新闻信息

首页>>正文内容

小麦扩大托市能涨多高

扫描二维码

河南9地启动小麦托市预案

河南省发展改革委、河南粮食和物资储备局、中储粮河南分公司等五部门申请,国家粮食和物资储备局批准自7月2日起,在河南省内符合条件的开封、平顶山、许昌、漯河、商丘、周口、驻马店、南阳、信阳启动2019年小麦最低收购价执行预案。郑州、鹤壁、濮阳、安阳、新乡、三门峡、洛阳、济源、焦作等9地暂未启动。

据悉,今年国家小麦托市收购价格为1.12元/斤,较去年下调了0.03元,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

河南省首批审核确定的收储库点618家,有效空仓容653万吨。省内其他地区一旦符合启动条件,将根据国家六部委《关于印发小麦稻谷最低收购价执行预案的通知》(简称《预案》)规定,报请国家粮食和物资储备局批复启动。

政策连发将有利小麦上涨

河南小麦产量占全国的四分之一,启动托市收购无疑意义巨大,6月份以来整个市场都在等待这剂强心剂。这也进一步明确了市场的底部,三等1.12、二等1.14、一等1.16。理论上今年的小麦市场不会低于政策底价。

此外,国家7月11日起暂停2014-2018年托市麦拍卖,引导多元主体积极入市收购。相较于去年同期6月18日停拍,今年明显延迟了接近半个月。

但是也涨不了太高

接连下发这两大政策对当前低迷的小麦市场来说无疑是救命良药,小麦预计将迎来一波上涨行情,但由于河南启动托市收购区域有限,政策最主要的还是引导市场化收购,当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时(1.16元/斤),有关部门就会停止预案实施,充分发挥市场机制作用。

此外从安徽江苏部分地区托市收购可以看出,有的地方要求过两遍筛,还有的要求过比重筛,托市带动效果不十分明显。

由于现阶段小麦仍处于供大于求,寄望于托市收购来拉动小麦价格上涨,作用有限。所以对小麦后市不可盲目乐观。

还有一个值得关注,今年优质麦面积、产量双增,多地优麦卖成普麦价,预计将会影响一大片优质麦种植户的积极性。

附:河南省2019年小麦最低收购价第一批收储库点名单

(王玲) 责编:莫问(中华粮网)

如有转载,请注明出处 (中华粮网版权声明)


最近浏览